Устройство печки на ВАЗ 2109

Обогрев салона ВАЗ 2109 обеспечивается работой радиатора отопителя, подключенного параллельно основному радиатору, входящему в систему охлаждения двигателя.

Внешний вид устройства
Внешний вид устройства

Схема отопителя

Если вы планируете проводить ремонтные, профилактические работы, заменять своими руками поврежденные элементы, необходимо обязательно изучить устройство отопителя, ознакомиться с расположением узлов.

Ориентируясь на схему ниже, мы познакомим вас с устройством отопителя ВАЗ 2109.

Схема
Схема

Номер части

Что это

Держатель кожуха обогревателя

Люк для управления отопителем

Левая крышка отопителя

Дроссельная заслонка нагревателя ног

Прокладка радиатора

Прокладка нагревателя

Защита вентилятора отопителя

Крыльчатка вентилятора

Воздушный шланг для обогрева лобового стекла

Воздуховод бокового сопла

Центральная заслонка сопла

Просто лезвие

Центральный рычаг закрытия форсунок

Съемник центральных ножей для обогрева лобового стекла

Рычаг управления направлением воздушного потока

Ручка регулировки нагреваемого воздуха

Ручка управления обдувом лобового стекла

Ручка распределения воздуха для ног

Кронштейн рычага управления

Зажим тяги

Шатун клапана управления отопителем

Тяга дроссельной заслонки регулятора отопителя

Лоскут с подогревом в области стоп

Ось рычага управления воздухом

Винтовой стяжной хомут

Клапан крана радиатора

Корпус клапана отопителя

Шланги соединяющие кран с охладителем отопителя

Канал внутренней вентиляции

Стекло с подогревом для ног задних пассажиров

Обогрев стекла в пространстве для ног водителя

Отделка центральной колонны

Внутри центральной стойки

Вытяжной воздуховод

Отделка центральной колонны

Накладка дефлектора капота

Резиновая заслонка

Выхлопной дефлектор

Схема работы подогревателя

Вытяжная вентиляция салона

Посмотрев на комплектующие отопителя ВАЗ 2109, давайте узнаем подробнее, как здесь все устроено и как работает.

Расположение устройства
Расположение устройства

Принцип устройства и работы

  1. Обогреватель комплектуется парой пластиковых крышек (левая, правая). Между собой они соединены скобами по всему периметру. В пазы кожухов вставляется связка для их герметизации.
  2. Вентилятор электронагревателя принудительно подает воздух внутрь кабины. Он удерживается парой винтов в верхней части нагревателя. Каменка устроена таким образом, что вентилятор легко снимается через отверстие под вытяжкой.
  3. На корпусе вентилятора установлен электродвигатель. На его валу установлена ​​крыльчатка вентилятора с тремя скоростями вращения. Это возможно благодаря двум катушкам резистора. Дополнительный резистор использовался для получения необходимой скорости вращения колеса. Устанавливается в проем в корпусе обогревателя с левой стороны.
  4. Нагреватель расположен в корпусе обогревателя. Крепится к правому корпусу с помощью 3-х креплений и уплотняется полиуретановой прокладкой. Радиатор состоит из двух рядов трубок, ребер охлаждения и пластиковых бачков. Тоже два.
  5. Клапан отопителя состоит из корпуса, двух пар форсунок и соединен с системой охлаждения с помощью резиновых шлангов.
  6. Жидкость распределяется по радиатору насосом системы охлаждения.
  7. На подводящем трубопроводе в корпусе крана подогревателя расположен вентильный клапан (он же пластинчатого типа) на оси, имеющий отверстие для пропуска охлаждающей жидкости.
  8. Рычаг клапана соединен с кривошипным рычагом тягой. Ручка отвечает за управление подогревом воздуха. Когда рычаг поворачивается, порт клапана открывает шланг, и жидкость начинает поступать в радиатор.
  9. Отопитель управляется тремя рычагами. Их рычаги расположены на осях пластиковой ручки, прикрепленной к приборной панели 4 винтами.
  10. Ручка управления нагревателем воздействует на рычаг аккумуляторной батареи с помощью тяги и рычага привода дроссельной заслонки. Перемещение ручки до упора вправо полностью откроет кран и дроссельную заслонку.и воздух будет продуваться вентилятором через радиатор, в который подается нагретая охлаждающая жидкость.
  11. В среднем положении маховика дроссельная заслонка и кран переместятся в промежуточное положение. Часть воздуха проходит через радиатор, а другая часть проходит мимо него. Таким образом обеспечивается необходимая степень нагрева воздуха.
  12. Если ручка находится в крайнем левом положении, дроссельная заслонка и кран полностью закрыты. Соответственно, воздух, поступающий в салон, не нагревается.
  13. Верхняя левая ручка регулирует поток воздуха к ногам пассажира и водителя. Он соединен тягой с рычагом заслонки.
  14. При перемещении ручки влево открывается заслонка обогрева зоны ног, и воздух через крышки поступает в соответствующие окна.
  15. Поставляются левый и правый
  16. воздух к ногам переднего пассажира и водителя. Внутренние вентиляционные отверстия позволяют воздуху циркулировать к ногам задних пассажиров.
  17. Ручка регулировки обдува ветрового стекла соединена тягой с приводом заслонки обогрева ветрового стекла. Он может закрывать или открывать путь к стеклу через вентиляционные каналы.
  18. Отопитель оборудован 4 форсунками — парой центральных, левой и правой — обдувающих пассажиров воздухом и обдувающих боковые стекла автомобиля. Корпус каждого из них снабжен откидной крышкой с прокладкой. Закрывая или открывая заслонку, мы регулируем интенсивность воздушного потока. Другой рычаг позволяет контролировать направление выхода воздуха из сопла.

ВАЗ 2109 оснащается вытяжной или вытяжной системой вентиляции. С его помощью засасывается воздух из гостиной. В случае девятки выхлоп расположен за проемами боковых окон в кузове. Вытяжка воздуха также происходит из-за явления разрежения, которое возникает в дефлекторах при движении автомобиля.

Снятие

Если у вас возникли проблемы с отопителем, вы можете обратиться в автосервис. Или есть другой вариант — самому разобрать радиатор и попробовать отремонтировать, либо доверить эту работу профессионалам. В любом случае, разобрав самостоятельно устройство, вы сэкономите деньги и получите важный опыт.

  1. Чтобы снять плиту, следуйте приведенному ниже алгоритму.
  2. Ослабьте натяжение хомутов и отсоедините несколько шлангов от разъемов. Для этого сначала выньте приборную панель из салона.
  3. Ослабьте хомуты и отсоедините шланги от штуцеров крана отопителя. Здесь уже проделана работа через пространство под капотом.
  4. Снимите гайки крепления клапана радиатора.
  5. Снимите кран с крышки передней секции.
  6. Снимите держатель удочки с крана нагревателя.
  7. Отсоедините тягу и рычаг крана.
  8. Снимите кожух, защищающий селектор передач.
  9. Снимите крышку напольного покрытия.
  10. Открутите крепление заднего покрытия пола.
  11. Снимите напольную розетку, сдвинув ее назад.
  12. Демонтировать внутренний вентиляционный канал, отсоединить его от корпуса обогревателя.
  13. Отсоедините жгут проводов от электродвигателя электронагревателя.
  14. Отсоедините жгут проводов от резистора.
  15. Открутите крепежные гайки с правой стороны ТЭНа.

Демонтажные работы
Открутите оставшиеся винты и снимите ТЭН, взяв с собой пульт управления.

Демонтажные работы

Дальнейшие шаги напрямую зависят от уровня подготовки. Новичкам печку лучше брать в разобранном виде. Если вы хорошо разбираетесь в своем ВАЗ 2109, то можете попробовать провести ремонт своими руками.

Dave
Оцените автора
Советы мужчинам.
Добавить комментарий

  1. Гость

    С точки зрения безопасности, устройство печки на ВАЗ 2109 является важным элементом, особенно в холодное время года. Управление температурой салона, а также возможность обогрева стекол, играет важную роль для комфорта водителя и пассажиров. Поэтому необходимо регулярно проверять и обслуживать данное устройство, чтобы оно всегда работало эффективно и безопасно.

    Ответить