Консервирование овощей и фруктов уже давно стало традицией для любителей насладиться чем-нибудь вкусненьким зимой.
Кроме того, консервация помогает сэкономить семейный бюджет, а также помогает использовать излишки урожая.
Традиционное обслуживание не обойдется без основного инструмента — пробкового ключа. Самый эффективный инструмент — это «червячный» гаечный ключ, который не нужно затягивать или беспокоиться о том, что банка может сломаться из-за чрезмерного давления.
Ключ сам выбирает силу нажатия на край крышки и не допускает чрезмерного сжатия.
Человеку достаточно положить ключ на крышку и сделать около пяти оборотов вокруг своей оси. Всю остальную работу выполняет этот замечательный прибор.
Хотя клавиши «улитки» довольно просты по конструкции, некоторые элементы со временем могут ухудшить ее работу.
Например, этот ключ, показанный на фотографии, отлично работал в течение многих лет, пока во время следующего броска он не начал очень сильно крутить основную ручку. В конце концов он перестал двигаться и был полностью заблокирован.
Гаечный ключ пришел в негодность и перестал работать.
Хотел найти причину этой неисправности, потому что ключ работал давно и умел отлично поворачивать крышки.
При внимательной проверке ключа в работе было замечено, что пластиковая шайба между металлической деталью и упором стягивает ручку.
Чтобы найти причину чрезмерной затяжки шайбы, пришлось разобрать ключ.
Для этого откручиваем стопорную ручку.
Это нужно делать по часовой стрелке, так как это левая резьба.
Это сделано для того, чтобы колпачок не откручивался при закатывании крышки, так как ручка зажимного механизма вращается по часовой стрелке.
Но, скорее всего, именно из-за этого ключ не работал.
Вот на фото ключ со снятой шайбой.
Ручка упора заклинивает до упора и рядом с ней пластиковая шайба.
Видно, что шайба почти вдвое меньше зазора.
Почему это произошло — неизвестно, но это причина неисправности. При повороте обе ручки поворачиваются в противоположную сторону, поэтому с небольшим усилием между ними зажимается шайба.
Этого можно избежать, уменьшив толщину пластиковой прокладки до такой степени, чтобы она не защемлялась.
Для этого используйте наждак или напильник, чтобы постепенно притирать шайбу.
После каждой операции заточки ставьте шайбу на место и проверяйте работу гаечного ключа.
Когда регулировочная шайба под нагрузкой не зажата, ремонт можно считать завершенным.
Наконец, функцию ключа можно проверить, свернув пустую банку.
Если после всех поворотов ключа она все еще затянута, отшлифуйте пластиковую шайбу еще немного до желаемого уровня.
Этого улучшения механизма гаечного ключа достаточно, чтобы использовать его еще несколько сезонов обслуживания.
Отличная идея! Как раз недавно имел проблему с закруткой банок. Ремонт этой мелочи поможет избежать потери продуктов и сохранить свежесть на долгое время. Необходимый и полезный навык для домашнего хозяйства. Спасибо за подсказку!