Коптильни горячего копчения: принцип работы, рейтинг

Кто не любит ароматные блюда с пикантным копченым вкусом, тот их никогда не пробовал, согласны? Уже нет необходимости делать их на заказ, покупать в магазине или использовать «Жидкий дым». Теперь каждый может приобрести специальный прибор для приготовления мяса, рыбы, овощей в домашних, а также походных условиях.

Перед тем как совершить покупку устройства, необходимо исследовать принцип работы коптильни горячего копчения, узнать чем приборы отличаются друг от друга, а также, изучить рейтинг популярных моделей. Мы поможем вам разобраться со всеми нюансами – именно этим вопросам и посвящена наша статья.

Что такое горячее копчение?

Горячий метод подразумевает обработку продуктов дымом, нагретым до температуры от 40 градусов и выше. Дым придает аромат и вместе с тем, оказывает консервирующее воздействие на пищу.

Время приготовления блюда зависит от рецептуры, вида маринада и общего размера кусков, определенных для копчения в камеру.

Коптильни горячего копчения: принцип работы, рейтинг лучших моделей + советы по выбору

Домашнее горячее копчение — это не только вкусно, но еще и полезно, так как при изготовлении продуктов не используется масло, являющееся источником холестерина, а также жиры. Кроме того, дым убивает бактерии, провоцирующие гниение и в результате повышается срок хранения блюда

Еще одно преимущество, относящееся именно к домашнему копчению — отсутствие вредных добавок и консервантов, часто присутствующих в продуктах, продающихся в магазинах.

Разумеется, следует подумать и о вреде чрезмерного увлечения копченостями — это обилие соли и канцерогены, которых образуется особенно много при использовании некачественного древесного топлива.

Если же копчености вы считаете крайне вредными, но любите ароматное мясо, рекомендуем присмотреться к электрогрилю или домашней шашлычнице.

Холодное или горячее — есть разница?

Среди гурманов есть как «горячие», так и «холодные» лакомки. То что одни считают преимуществами, другие называют недостатками. Поэтому мы просто расскажем о разнице.

Холодным методом коптят при температуре до 40 градусов. Логично, что этот способ для приготовления продуктов занимает больше времени, вплоть до нескольких дней.

Горячим можно приготовить тот же продукт за 40-120 минут.

Коптильни горячего копчения: принцип работы, рейтинг лучших моделей + советы по выбору

Устройства для холодного/горячего копчения можно изготовить своими руками по схемам из специализированных источников. Однако если массового производства продукции не планируется, проще приобрести готовую коптильню в магазине

При воздействии прохладного дыма в продуктах остается меньше влаги, чем при высокотемпературном режиме. Само собой, что помимо сочности блюдо теряет еще и мягкость. Зато хранится оно потом дольше, да и больше витаминов остается.

Но мы поговорим именно о горячем копчении. Что касается вкусовых характеристик, то оно явно выигрывает. Более быстрый способ изготовления, подразумевает сохранение сочности пищи. Высокие температуры обеспечивают аппетитный румянец и непередаваемый аромат.

Кстати, продукты холодного копчения хоть и оставляют больше полезных веществ, но и жир в них также преобладает, в отличие от горячего метода.

Как правильно пользоваться коптильней?

К каждому устройству обязательно прилагается инструкция по применению.

Ее необходимо тщательно изучить, так как коптильни могут отличаться:

  • Видом используемого топлива.
  • Конструкцией.
  • Наличием дополнительных функций.

На примере, рассмотрим основные правила использования простейшей коптильни.

В первую очередь, прибор необходимо установить таким образом, чтобы он не касался легковоспламеняющихся или взрывоопасных предметов, а также сухой травы, хвороста. Желательно использовать безветренные участки и ставить коптильню так, чтобы на нее не попадали осадки.

Коптильни горячего копчения: принцип работы, рейтинг лучших моделей + советы по выбору

Скорость и температурный режим приготовления блюд в коптильне также зависят от их размеров. Если вы четко следуете рецептуре, отмеряйте вес и размер продуктов согласно указаниям, иначе достичь нужного эффекта будет проблематично

Если прибор используется не первый раз, обязательно его прочистите от старой копоти, а также пригоревшей пищи и жира.

На дно камеры положите топливо — опилки, стружку, уголь (смотрите в инструкции, какое именно рекомендует производитель). Если топливо заготовлено самостоятельно, учтите, что оно должно быть сухим, смола придаст привкус скипидара. Очень хорошо подходят опилки и стружки яблони, груши, вишни, дуба, ольхи, бука.

Внутрь топочной камеры поместите решетки с уложенными продуктами и поставьте коптильню на огонь либо уголь. Коптите именно то время, которое указано в рецепте – передерживать блюдо не рекомендуется.

Как уже было сказано, каждая коптильня индивидуальна, но рассмотрев на примере основные принципы, становится понятно, что это абсолютно не сложный процесс, главное приноровиться и следовать рекомендациям.

Нюансы выбора коптильни горячего копчения

При выборе коптильни следует обратить внимание на используемое топливо. Это может быть газ, древесные компоненты, уголь, электроэнергия или комбинированный вариант.

Коптильни горячего копчения: принцип работы, рейтинг лучших моделей + советы по выбору

Выпускается огромное количество устройств на любой вкус и потребности. Существуют очень дорогие, навороченные модели с множеством функций. Покупая устройство, обязательно решите, какие параметры вам необходимы. Для обычного копчения в домашних условиях вполне подойдут простейшие конструкции

Важный критерий выбора — место применения. Наиболее популярны универсальные модели, которые можно использовать как в доме, так и на улице. При этом также важны габариты: для стационарных устройств компактность не играет особой роли, а вот мобильные конструкции лучше выбирать в среднем соотношении легкого веса и вместимости коптильной камеры.

Кроме того, вот список самых важных параметров:

  • Материал коптильни — наилучшим считается нержавеющая сталь с толщиной стенок от 1,5 мм. От толщины стали зависит долговечность конструкции и возможность дольше сохранять жар.
  • Ярусность и объем камеры.
  • Возможность легкой очистки коптильни.
  • Наличие таких функций как термометр, гидрозатвор, газоотводная трубка.
  • Разборная или неразборная конструкция либо ее вес. Чтобы при необходимости прибор был мобильным и его можно было брать с собой на природу (в зависимости от используемого топлива).
  • Удобство применения.

Для тех, кто плохо разбирается в качестве и функциях таких  аппаратов, мы составили рейтинг, где представлены лучшие модели универсальных коптилен в бюджетном ценовом сегменте.

Так как приборы схожи по характеристикам, будем ориентироваться на такие важные параметры как габариты и материал корпуса, рассмотрим также толщину стенок. Первый указывает на вместимость и мобильность конструкции, а второй на долговечность как при механическом воздействии, так и при высокотемпературном.

ТОП-5 лучших коптилен для горячего копчения

МестоПродуктРейтингГабаритыМатериал корпусаТолщина стенокЦена#1Ольховый дым Профи 500*300*30098/ 10050×30×30 смнержавеющая сталь2 ммУзнать цену#2Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см97/ 10053,6×28,8×31,6 смнержавеющая сталь1,5 ммУзнать цену#3PALISAD 69540, 42х27х17,5 см96/ 10042×27×17,5 смнержавеющая сталь 0,5 ммУзнать цену#4Элвин ЭКУ95/ 10040 см х 50 смнержавеющая сталь, полимерное покрытие0,8 ммУзнать цену#5Ольховый дым Эконом 350*200*20094/ 10050×30×30 смнержавеющая сталь1 ммУзнать цену1Ольховый дым Профи 500*300*3002Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см3PALISAD 69540, 42х27х17,5 см4Элвин ЭКУ5Ольховый дым Эконом 350*200*200#1

Ольховый дым Профи 500*300*300

Самый популярный среди покупателей вариант с оптимальной толщиной стенок

Экспертный рейтинг:98/ 100

Наслаждайтесь свежеприготовленными копченостями дома или на даче, во время охоты, рыбалки, экстремального туризма, путешествия, пикника или похода. Благодаря вместительной коптильной камере и двухъярусному строению, вы сможете быстро накормить целую компанию гостей без утомительного ожидания.

Технические характеристики:

  • Вес — 19 кг
  • Размеры 500*300*300
  • Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина стенок 2 мм
  • Гидрозатвор присутствует
  • Форма — прямоугольная
  • Количество ярусов — 2
  • Поддон для сбора жира — есть

Надежность и долговечность конструкции обусловлена толщиной стенок камеры — 2 мм.

Достоинства

  • Газоотводный штуцер — возможность использования в помещении и на улице
  • Есть боковые ручки для переноски
  • Есть поддон для жира

Недостатки

  • Острые края коптильни
  • Неразборная конструкция

#2

Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см

Компактная коптильня с разборной конструкцией камеры

Экспертный рейтинг:97/ 100

В Grillux Smoky Boom вы можете приготовить мясо, рыбу или овощи по всем правилам копчения — без пересушивания, посторонних запахов и длительного ожидания.

Она обладает компактными размерами, но при этом ее преимущество в возможности разбирать конструкцию для удобства транспортировки. В этом устройстве также предусмотрены 2 яруса для приготовления сразу большого объема блюд либо разных продуктов одновременно.

Технические характеристики:

  • Вес — 12 кг
  • Размеры 53,6×28,8×31,6 см
  • Материал корпуса — углеродистая сталь, толщина стенок 1,5 мм
  • Гидрозатвор присутствует
  • Конструкция разборная
  • Форма — прямоугольная
  • Количество ярусов — 2
  • Поддон для сбора жира — есть

Если вы подыскиваете универсальный вариант по принципу цена/качество/легкость использования, обязательно рассмотрите возможность приобретения этой модели.

Достоинства

  • Разборная конструкция
  • Газоотводный штуцер — возможность использования в помещении и на улице
  • Есть поддон для жира

Недостатки

  • Нет боковых ручек для переноски
  • По отзывам потребителей, корпус подвержен быстрой коррозии при длительном контакте с влажной средой

#3

PALISAD 69540, 42х27х17,5 см

Самая недорогая коптильня с положительными отзывами пользователей

Экспертный рейтинг:96/ 100

Если вы хотите приобрести бюджетный вариант коптильни — эта малышка предназначена именно для вас. Это недорогая модель проста в использовании и обслуживании.
Технические характеристики:

  • Вес — 2,35 кг
  • Размеры — 42×27×17,5 см
  • Материал корпуса — сталь, толщина стенок 0,5 мм
  • Гидрозатвор — не присутствует
  • Конструкция — напольная
  • Форма — прямоугольная
  • Количество ярусов — 2
  • Поддон для сбора жира — нет

PALISAD 69540 обладает положительными отзывами потребителей и неплохими характеристиками.

Достоинства

  • Компактность
  • Низкая стоимость
  • Недолговечность

Недостатки

  • Нет боковых ручек для переноски
  • Слишком близком расположены ярусы
  • По отзывам потребителей, легко царапается корпус
  • Нет гидрозатвора
  • Отсутствует поддон для сбора жира

#4

Элвин ЭКУ

Электрокоптильня с возможностью работы от открытого огня

Экспертный рейтинг:95/ 100

Не хотите возиться с растопкой? Вам подойдет электрокоптильня Элвин Эку. А если вы все же хотите приготовить сало, мясо или рыбу на открытом воздухе, взяв прибор с собой на пикник, просто снимите блок электронагрева.

Технические характеристики:

  • Вес — 12 кг
  • Размеры — диаметр 40 см, высота 50 см
  • Материал корпуса и ярусов — металл, полимерное покрытие (молотковая эмаль)
  • Толщина стенок топки — 0,8 мм
  • Гидрозатвор — не присутствует
  • Конструкция — разборная
  • Форма — цилиндрическая
  • Количество ярусов — 3
  • Мощность регулятора — 300-700 Вт
  • Номинальная мощность — 750 кВт
  • Напряжение питания — 220 В
  • Поддон для сбора жира — есть

Эта модель работает как от электричества (с древесным топливом), так и от открытого огня. Коптильню можно использовать как гриль, электроплиту или мангал.

Достоинства

  • Можно регулировать температуру нагрева
  • Есть поддон для жира
  • Компактность
  • Низкая стоимость

Недостатки

  • Наименьшая толщина стенок
  • Нет гидрозатвора
  • Небольшая мощность при электрорежиме (сравнение для других электромоделей)

#5

Ольховый дым Эконом 350*200*200

Компактная и недорогая коптильня для использования в помещении и на улице

Экспертный рейтинг:94/ 100

Ольховый дым Эконом 350*200*200 — подходит тем, кто выбирает максимально простые, бюджетные, но вместе с тем надежные приборы.

Технические характеристики:

  • Вес — 12 кг
  • Размеры — 350*200*200
  • Материал корпуса — сталь, толщина стенок топки — 1 мм
  • Гидрозатвор — присутствует
  • Конструкция — напольная неразборная
  • Форма — цилиндрическая
  • Количество ярусов — 2

Коптильня Эконом — это компактное устройство, с обвязкой из нержавеющей стали, которое можно взять с собой куда угодно.

Достоинства

  • Газоотводный штуцер — возможность использования в помещении и на улице
  • Есть поддон для жира

Недостатки

  • Небольшая толщина стенок
  • Неразборная конструкция

Выводы и полезное видео по теме

Видеоролик о том, как сделать коптильню горячего копчения своими руками:

В рейтинге представлены самые популярные модели коптилен по доступной стоимости. Выбор основывался на отзывах потребителях, технических характеристиках, габаритах и особенностях материала изготовления. Если же вы хотите что-то оригинальное и магазинные варианты вас не устраивают, можно собрать дымогенератор и пользоваться самодельной коптильней.

Хотите поделиться рецептом оригинального копченого блюда домашнего приготовления? А может хотите рассказать про выбор своей коптильни и задать интересующий вопрос по теме? Ждем ваших комментариев в блоке, расположенном под статьей.

Источник

Dave
Оцените автора
Советы мужчинам.
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Коптильни горячего копчения- это устройства, позволяющие добавить свежеприготовленной пище неповторимый аромат и вкус. Они работают по принципу нагревания древесного дыма, который проникает в продукты и пропитывает их вкусом. Рейтинг таких коптильней зависит от качества материалов и удобства использования.Выбирайте те, которые имеют хорошие отзывы пользователей, для получения наилучшего результата.

    Ответить
  2. Аноним

    Коптильни горячего копчения — это превосходный способ добавить неповторимый аромат и вкус вашим блюдам. Они работают по простому принципу: древесные чипсы или щепа горят, создавая дым, который проникает внутрь продуктов и придает им особый вкус. Этот метод копчения насчитывает множество поклонников, и неудивительно — ведь его результаты просто изумительны. Рейтинг таких коптильней практически всегда высокий, так как они отлично выполняют свою задачу и превращают каждое блюдо в кулинарное произведение искусства.

    Ответить