Микробиологический анализ воды

Все источники воды, используемые для пищевых и бытовых целей, необходимо проверять на наличие патогенов. Для этого вода из колодцев, неглубоких колодцев и открытых емкостей отправляется в лабораторию на микробиологический анализ. Этот анализ позволяет идентифицировать вирусы и бактерии, которые могут привести к отравлению или инфицированию людей или животных.

Микробиологические исследования воды необходимо проводить в следующих случаях:

  • Контроль качества централизованного питьевого водоснабжения с водозаборами из открытых водоемов (реки, водохранилища) или подземных источников (артезианские скважины).
  • Проверка эффективности обеззараживания питьевой воды из центрального водопровода.
  • Определение состояния и пригодности воды из отдельных источников воды (колодцы, родники и т. Д.).
  • Наблюдение за санитарно-эпидемиологическим состоянием воды открытых водоемов.
  • Проверка эффективности обеззараживания воды бассейна от бактерий.
  • Контроль качества и степени очистки сточных вод (сточных, промышленных, талых и дождевых).
  • Расследование водных вспышек.

Вода может быть загрязнена из-за некачественных труб, неправильной сварки труб, безнапорных соединений. В случае попадания в лунки болезнетворных микроорганизмов даже самые дорогие и качественные фильтры могут не устранить их полностью. Микробиологический анализ воды позволяет не только выявить патогенную микрофлору, но и оценить потенциальный риск воды для потребления человеком. На основании лабораторных исследований мы делаем выводы о качестве воды, ее составе и соответствии санитарным требованиям. Перечень показателей, которые определяются в результате анализа воды, зависит от того, какие цели и задачи стоят перед клиентом. Специалисты испытательного центра «НОРТЕСТ» грамотно проведут необходимые испытания воды. Мы гарантируем точность и объективность полученных результатов. Для лабораторных проб воды подготовьте чистую емкость и саму испытательную жидкость.

Из каких источников проверяется вода

Вода для микробиологического анализа берется из:

  • Колодцы и колодцы — отдельные источники водоснабжения в обязательном порядке проходят проверку на наличие биологического заражения, и помимо такого контроля также важна очистка и дезинфекция содержащейся в них воды;
  • Центральное водоснабжение — если есть информация или невооруженным глазом видно, что вода плохая, обязательно нужно провести анализ;
  • Бутилированные источники — не вся вода, продаваемая в расфасованном виде, соответствует санитарным требованиям, и в случае сомнений такая вода должна быть проанализирована;
  • Сточные воды — там, где важно оценить влияние деятельности человека на окружающую среду или оценить работу очистных сооружений, необходимо также проанализировать состояние источника воды.

После анализа патогенной микрофлоры получаются результаты, позволяющие своевременно принимать меры в области очистки и дезинфекции питьевой воды и предотвращать негативное воздействие на здоровье и даже жизнь человека. Пробы воды показывают, подходит ли колодец для питья.

Как часто проводят микробиологический анализ воды

Специалисты рекомендуют проверять воду на патогенную микрофлору один раз в год. Это нужно делать после весеннего паводка или после технических и стихийных бедствий, которые могут вызвать серьезное загрязнение воды.

Если источник водозабора устанавливается впервые, воду нужно отправлять на анализ дважды. Первый раз — после того, как пробурена скважина или вырыта скважина, перед установкой системы фильтрации. Для выбора правильных фильтров требуется анализ. Второй раз пробу необходимо отправить в лабораторию после того, как будет налажена водная система. Это позволит оценить производительность системы фильтрации. Затем рекомендуется ежеквартально в течение года проверять воду на наличие загрязнений. И только тогда воду можно будет брать и отправлять на анализ раз в год.

Однако, если вы обнаружите, что загрязнение от предприятия или фермы попало в почву поблизости, лучше еще раз проверить качество воды, чтобы защитить себя от риска заболевания или отравления некачественной водой.

Возбудители в различных объектах окружающей среды при несоблюдении необходимых санитарно-гигиенических мер могут привести к заражению человека патогенами. инфекционные заболевания (сыпной тиф, дизентерия, холера, пищевые отравления и др.).Вот почему так важен бактериологический и гельминетологический контроль качества питьевой воды и открытой воды. водохранилища, скважины, колодцы, бассейны, продукты питания, очистка воздуха, отложения почвы, сельскохозяйственные угодья, поля для орошения и т. д.

Санитарно-микробиологическое обследование, в зависимости от цели обследования, включает краткий и полный анализ. Перечень установленных показателей зависит от целей и задач, стоящих перед клиентом. Мы всегда готовы порекомендовать нашим клиентам оптимальный набор необходимых тестов.

Рекомендуем обратить внимание на это:

Dave
Оцените автора
Советы мужчинам.
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Микробиологический анализ воды — важная и неотъемлемая часть контроля качества питьевой воды. Только таким образом можно обеспечить безопасность для здоровья населения. Благодаря данному анализу можно определить наличие патогенных микроорганизмов и выбрать соответствующие методы очистки воды. Не стоит забывать о регулярности проведения анализов, ведь только таким образом можно быть уверенными в качестве питьевой воды и нашем здоровье.

    Ответить